Кортни Кокс

января 15, 2016 - Автор admin

Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Кортни Басс Кокс родилась 15 июня 1964 года в городе Бирмингем, штат Алабама, США. В школе Кортни занималась плаванием и теннисом, а также была черлидершей. Ее мама была просто домохозяйкой, а отец занимался бизнесом.

Кортни Кокс
Кортни Кокс.

У Кортни есть две старших сестры — Дотти Пикетт и Вирджиния Кокс, старший брат Ричард и девять сводных братьев и сестёр. Её родители развелись в 1974 году, отец переехал во Флориду, а Кортни воспитывалась матерью и отчимом, нью-йоркским бизнесменом Хантером Коплендом.

После окончания школы Кокс поступила в Университет Вернон в Вашингтоне, чтобы изучать архитектуру и дизайн интерьеров. Через год она бросила обучение ради карьеры модели, после того как её приняло модельное агентство «Форд» в Нью-Йорке. Будучи моделью, она посещала курсы актёрского мастерства и со временем избавилась от своего южного акцента.

Кокс первой на американском телевидении произнесла слово «месячные», рекламируя в 1985 году тампоны фирмы «Тампакс». После успешного участия в музыкальном клипе Брюса Спрингстина «Танцуя в темноте» (где она танцевала на сцене), она появилась в нескольких кинофильмах, включая «Владыка вселенной» (1987) и «Кокон: Возвращение» (1988).

У Кокс была ведущая роль в недолго прожившем телесериале «Мученики науки» (1985), а позже второстепенная роль в телесериале «Семейные узы» (1987—1989). В 1994 году актриса сыграла роль Мелиссы Робинсон в комедийном фильме «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» с Джимом Керри в главной роли.

В 1994 году Кортни Кокс предложили пройти пробы на роль Рэйчел Грин в новый ситком «NBC» «Друзья». Роль в телесериале она всё-таки получила, но не Рейчел, а Моники Геллер, которую она играла последующие 10 лет во всех сезонах популярного телесериала. В 2005 году Кортни Кокс, вместе со своими напарницами по телесериалу Дженнифер Энистон и Лизой Кудроу, попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая высокооплачиваемая актриса на телевидении, с гонораром в 1 млн дол. за каждый эпизод двух последних сезонов телесериала. При этом она стала единственной ведущей актрисой сериала, которая ни разу не номинировалась на премию «Эмми».

В промежутке между пятым и шестым сезоном Кортни Кокс вышла замуж за актёра Дэвида Аркетта, с которым познакомилась на съёмках триллера «Крик» в 1996 году, и изменила своё имя на Кортни Кокс-Аркетт. Это событие нашло своё отражение в «Эпизоде после Вегаса» телесериала «Друзья», когда в начальных титрах все актёры и продюсеры получили добавление «-Аркетт» к своим фамилиям.

Кокс встречалась с певцом Адамом Дьюрицем и актёром Майклом Китоном. На съемках фильма «Крик» она познакомилась с актёром Дэвидом Аркеттом, который был моложе её на 7 лет. Пара поженилась 12 июня 1999 года. 13 июня 2004 у неё родилась дочь Коко Райли Аркетт, а её партнерша по «Друзьям», Дженнифер Энистон, стала крёстной матерью девочки. 11 октября 2010 пара объявила о разводе, хотя по прежнему продолжают поддерживать дружеские отношения.

Кокс имеет черный пояс по каратэ, а также играет на фортепьяно и ударных инструментах.

Фильмография.

  1. Как вращается мир (сериал) (1956-2010)
  2. Лодка любви (сериал) (1977-1986)
  3. Семейные узы (сериал) (1982-1989)
  4. Она написала убийство (сериал) (1984-1996)
  5. Мученики науки (сериал) (1985-1986)
  6. Sylvan in Paradise (ТВ) (1986)
  7. Повелители вселенной (1987)
  8. Если сегодня вторник, это все еще должна быть Бельгия (ТВ) (1987)
  9. Искривленный вниз (1987)
  10. Кокон 2: Возвращение (1988)
  11. Я буду дома на Рождество (ТВ) (1988)
  12. Роксана: Премия Пулитцера (ТВ) (1989)
  13. Когда мы встретимся вновь (мини-сериал) (1989)
  14. Сайнфилд (сериал) (1990-1998)
  15. Любопытство убивает (ТВ) (1990)
  16. Как в кино (сериал) (1990-1996)
  17. Мистер Судьба (1990)
  18. Трясти дерево (1990)
  19. Голубая пустыня (1991)
  20. Мортон и Хейз (сериал) (1991)
  21. Ради ребенка (ТВ) (1992)
  22. Шоу Ларри Сандерса (сериал) (1992-1998)
  23. Противоположный пол, и как с ним жить (1992)
  24. Проблемы с Ларри (сериал) (1993)
  25. Эйс Вентура: Розыск домашних животных (1993)
  26. Друзья (сериал) (1994-2004)
  27. Рисовальщик 2: Руки, которые видят (ТВ) (1995)
  28. Сказочные истории для всех детей (сериал) (1995-2000)
  29. Крик (1996)
  30. Заповеди (1997)
  31. Крик 2 (1997)
  32. Бешеные деньги (1999)
  33. Крик 3 (1999)
  34. Любовный треугольник (1999)
  35. 3000 миль до Грейслэнда (2001)
  36. А вот и доктор (2001)
  37. Клиника (сериал) (2001-2010)
  38. Скоро все наладится (2001)
  39. Ноябрь (2004)
  40. Рога и копыта (2006)
  41. Капитан Зум: Академия супергероев (2006)
  42. Путешественник (2006)
  43. Желтая пресса (сериал) (2007-2008)
  44. The Monday Before Thanksgiving (2008)
  45. Сказки на ночь (2008)
  46. Вэб-терапия (сериал) (2008 – …)
  47. Город хищниц (сериал) (2009)
  48. В поисках Теда Демми (2010)
  49. Крик 4 (2011)
  50. Интернет-терапия (сериал) (2011 – …)
  51. Booking Agents (2011)

Оставить комментарий

Комментарий