Эллиот Гулд

июля 4, 2012 - Автор admin

Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Эллиот Гулд (настоящее имя Эллиотт Голдштейн) родился 29 августа 1938 года в город Бруклине, штат Нью-Йорк, США. Его родители евреи, которые эмигрировали из Восточной Европы. Стал выступать на Бродвее с 1957 года.

Эллиот Гулд
Эллиот Гулд.

В кино дебютировал в 1964 году – Джестер в ленте “Once Upon a Mattress”.

Стал особенно популярным на рубеже 60-х – 70-х годов в ролях молодых, напористых, зачастую циничных, но неизменно привлекательных героев таких фильмов, как “Боб и Кэрол и Тэд и Элис” (Тэд, 1969, реж. Пол Мазурский, номинация на “Оскар”, 1970, номинация на Премию Британской киноакадемии, 1971), “Выбор пути” (Гарри Бейли, 1970).

Особую известность ему принесла роль хирурга Траппера в антимилитаристской комедии “M.A.S.H.” (1970, реж. Роберт Олтмен, Премия “Золотой Лорел”, 1971, номинации на Премию “Золотой глобус” и Премию Британской киноакадемии, 1971).

Своеобразный антиконформизм Гулда отвечал общественной потребности в обновлении типа героя на голливудском экране, что позволило актеру закрепить свой успех в фильмах “Маленькие убийцы” (Альфред Чемберлен, 1971) и “Прикосновение” (Давид Ковач, 1971, реж. Ингмар Бергман), в экранизации детектива Рэймонда Чандлера “Долгое прощание” (Филипп Марлоу, 1973) и ленте “Калифорнийский покер” (Чарли Уотерс, 1974) – оба реж. Роберта Олтмена, “Гарри и Уолтер следуют в Нью-Йорк” (Уолтер, 1976), “Козерог 1″ (Роберт Каулдфилд, 1977).

С середины 70-х карьера Эллиота Гулда в кино заметно замедлилась. Он ушёл на телевидение, где стал сниматься во второстепенных ролях. Наиболее запоминающейся в его телекарьере стала роль Джека Геллера, отца Моники и Росса, в комедийном сериале “Друзья”.
Однако в последние годы Гулд приобрел статус “ностальгической звезды”, который принес ему коммерчески успешную роль одного из товарищей Оушена в фильме “Одиннадцать друзей Оушена” (2001) и его сиквелах.

Актер Джейсон Гулд – сын Эллиота Гулда и Барбры Стрейзанд.

Фильмография.

Военно-полевой госпиталь (1970)
Долгое прощание (1973)
Козерог-1 (1978)
Молчаливый партнёр (1978)
Лягушка (1987)
Ночной гость (1989)
Гарри и Уолтер едут в Нью-Йорк (1992)
Прикрой меня (1995)
Американская история Икс (1998)
100 проблем и девушка (2000)
Одиннадцать друзей Оушена (2001)
Двенадцать друзей Оушена (2004)
Тринадцать друзей Оушена (2007)
Заражение (2011)

Один комментарий “Эллиот Гулд”

  1. Милла июля 4, 2012 в 15:39

    не знала, что у него был роман с Барбарой Стрейзанд и то что у них есть общий ребенок, интересно


Оставить комментарий

Комментарий